CONCURSO – Nueva Sede Del Conservatorio Profesional De Danza de Almería

CONCURSO – Nueva Sede Del Conservatorio Profesional De Danza de Almería

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
NUEVO CONSERVATORIO PROFESIONAL DE DANZA De Almeria
PROGRAMA:
Centro de danza
LUGAR:
Almería
FECHA:
2018
FASES:
Concurso
CATEGORÍA:
Educacional
SUPERFICIE:
5000m²
PROMOTOR:
ISE Andalucía
ASESORES:
Enrique Cabrera Martín, María Bernardette Soust-Verdaguer,
Pedro Francisco Martínez Moreno
COLABORADORES:
Alicia Jimenez

El Nuevo Conservatorio de Danza de Almería propone un ágora de encuentro, espacio de gran altura libre protegido de lluvia, que filtra el soleamiento y favorece la ventilación como es vestíbulo abierto a la zona docente así como a todos los servicios comunes. Este espacio concentra y filtra los accesos a las distintas zonas, la sala de actos tiene acceso independiente directamente a la avenida al igual que la cafetería. Este espacio puede funcionar ocasionalmente como SALA DE ACTOS al AIRE LIBRE.

COMPACIDAD Y POROSIDAD.. Entorno a los espacios de encuentro, la zona docente es compacta y se orada con la apertura de dos patios, que nutren de luz y ventilación a las circulaciones y aulas. Así se favorece la orientación dentro del edificio de sus usuarios y se pondera el comportamiento bioclimático del volumen total.

Los PATIOS AJARDINADOS y la PLAZA EN SOMBRA son los ESPACIOS ATEMPERADOS, que conectan la cruzada de aulas y circulaciones y favorece el enfriamiento nocturno, con lo que se consigue la optimización del consumo energético en climatización del edificio.

UMBRALES Y SOMBRAS URBANAS La implantación queda determinada por una parcela totalmente expuesta, el proyecto evita la insolación excesiva de las fachadas, promoviendo el atemperamiento de los espacios interiores. La propuesta compacta y se orienta norte – sur, siguiendo la trama del ensanche de la Térmica, y presenta el xero jardín como frente hacia la Avenida y calle Maestro Gaspar Vivas, de esta gran manzana de equipamientos.

SECCIÓN ACTIVA: Las dos secciones-concepto del  edificio explica su comportamiento: el control y la gestión del aire en condiciones naturales, limitando el uso de las instalaciones al mínimo posible. El ágora como espacio exterior cubierto, y los patios dispuestos a lo largo de la planta funcionan como filtro catalizador del aire procedente de las masas de vientos, imperantes en la orientación sudoeste, y estos atemperan toda la planta del edificio, acelerando su distribución por todo el espacio.

FACULTAD DE AGRONOMÍA DE SEVILLA

FACULTAD DE AGRONOMÍA DE SEVILLA

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
Proyecto de reforma y ampliación de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
PROGRAMA:
Aularios, despachos, laboratorios, biblioteca, área administrativa y zonas comunes.
LUGAR:
Sevilla, España
FECHA CONCURSO:
2018
FASES:
Concurso
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
5300 m2
PROMOTOR:
Universidad de Sevilla
ASESORES:
Tedeco Ingenieros, Elite Ingeniería
COLABORADORES:
José Pedraza

La reforma y ampliación de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma de la Universidad de Sevilla es una propuesta desarrollada en un único edificio formado por dos piezas entorno a un patio común.

El proyecto construye un patio como espacio representativo y funcionalmente versátil, entorno al que se dispone la edificación reformada, la biblioteca y los laboratorios.

En el edificio existente se realiza una reforma para su optimización funcional y energética, en él se alojan las aulas, laboratorios docentes y administración, entre otros usos  La ampliación se conecta en las tres plantas y es un edificio funcional de espacios entorno a un patio que permite la partición y equipamiento de laboratorios de investigación y despachos de departamento.

Las fachadas de todas las piezas están formadas por una matriz modulada de huecos iguales que permite múltiples posibilidades de variación de huecos tapados o abiertos, de esta forma se da respuesta a posibles modificaciones interiores que afecten a la necesidad de luz natural o la ausencia de la misma. También se consigue así optimizar la luz natural que entra a las aulas en función de su orientación y tamaño.

FACULTAD MEDICINA BADAJOZ

FACULTAD MEDICINA BADAJOZ

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.
PROYECTO:
Facultad de medicina de Badajoz
PROGRAMA:
Nueva Facultad de medicina de Badajoz
LUGAR:
Badajoz
FECHA CONCURSO:
2018
FASES:
Concurso
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
8540m2
PROMOTOR:
Junta de Extremadura
ASESORES:
Tedeco Ingenieros, Elite Ingeniería
COLABORADORES:
Alicia Jimenez

La salud es principalmente la medida de la capacidad de cada persona de hacer o de convertirse en lo que quiere ser«(*).

Por René Dubos, Microbiólogo, premio Pulitzer, autor de “So Human an Animal: How We Are Shaped by Surroundings and Events”, 1968.

La relación entre arquitectura y salud se hace evidente en el momento en que la primera define y construye espacios saludables, esto es, parafraseando la cita, en la medida en que permitan a cada cual formarse y convertirse en lo que quiere ser.

Esta definición de salud y optimización de espacio saludable guían conceptualmente  la propuesta.

La nueva Facultad de Medicina de Badajoz es un único edificio exento cuyas piezas quedan entretejidas por PATIOS y CIRCULACIONES. Este ENTRAMADO MATRIZ garantiza espacios saludables de relación, donde se desarrolla la vida académica e investigadora.

Ampliación  y reforma Centro Educativo Ciclo Superior Formación Profesional en el IES Ulloa en La Rinconada

Ampliación y reforma Centro Educativo Ciclo Superior Formación Profesional en el IES Ulloa en La Rinconada

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.
PROYECTO:
IES Antonio Ulloa, de La Rinconada
FECHA:
2018
PREMIO:
1er Premio
FASES:
2018 Concurso, 2019 Proyecto de ejecución
PROGRAMA:
taller, aulas y  laboratorios
LOCALIZACIÓN:
Sevilla, España
CATEGORIA:
Uso docente
SUPERFICIE:
Superficie de Parcela 10.067m2. Ocupación de ampliación: 406m2
PROMOTOR:
Agencia PÚBLICA ANDALUZA DE EDUCACIÓN. Consejería de Educación.
ASESORES:
Ernesto Murillo Pena, Enrique Cabrera Martín
COLABORADORES:
Alicia Jimenez

“Las profesiones más demandadas son los operarios cualificados, es decir, trabajadores con formación profesional, En 2020 la mitad de los puestos de trabajo en Europa irán dirigidos a titulados de formación profesional”. Periódico El Pais, 2018.

La intervención en  la ampliación y reforma nave de CCFF en el IES Ulloa en  La Rinconada (Sevilla), consiste en una nueva nave ampliación de la existente y se reforma y acondiciona ésta para cumplimiento de programa funcional, normativa y mejora de condiciones lumínicas, térmicas y acústicas. Los criterios de diseño son:

OPTIMIZACIÓN de las conexiones con la nave existente: comparten acceso desde la calle y se prevé conexión de sus circulaciones internas, permite un funcionamiento conjunto y por separado.

AGRUPACIÓN de programas, que determinan estructuralmente los espacios, de forma que 

ADECUACIÓN climática a vientos y orientaciones Norte Sur  para optimización de balance energético del edificio y garantizar la iluminación natural.

MODULACIÓN constructiva de envolventes y flexibilidad de particiones interiores, concentración de trazados de instalaciones.

Ampliación  y reforma Centro Educativo Ciclo Superior Formación Profesional en el IES San José, en San José  de La Rinconada

Ampliación y reforma Centro Educativo Ciclo Superior Formación Profesional en el IES San José, en San José de La Rinconada

Datos Técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez

PROYECTO:
IES San José, de La Rinconada
PROGRAMA:
Taller, aulas y laboratorios
LUGAR:
Sevilla
FECHA CONCURSO:
2018
PREMIO:
1er Premio
FASES:
2018 Concurso, 2019 Proyecto de ejecución
CATEGORÍA:
Uso docente
SUPERFICIE:
Superficie de Parcela 9145.90 m2. Ocupación de ampliación: 250 m2
PROMOTOR:
Agencia PÚBLICA ANDALUZA DE EDUCACIÓN. Consejería de Educación.
ASESORES:
Enrique Cabrera Martin, Ernesto Murillo Pena
COLABORADORES:
Alicia Jimenez

“Las profesiones más demandadas son los operarios cualificados, es decir, trabajadores con formación profesional, En 2020 la mitad de los puestos de trabajo en Europa irán dirigidos a titulados de formación profesional”. Periódico El Pais, 2018.

La intervención en  la ampliación y reforma nave de CCFF en el IES San José en La Rinconada (Sevilla), consiste en una nueva nave ampliación de la existente y se reforma y acondiciona ésta para cumplimiento de programa funcional, normativa y mejora de condiciones lumínicas, térmicas y acústicas. Los criterios de diseño son:

OPTIMIZACIÓN de las conexiones con la nave existente: comparten acceso desde la calle y se prevé conexión de sus circulaciones internas, permite un funcionamiento conjunto y por separado.

AGRUPACIÓN de programas, que determinan estructuralmente los espacios, de forma que 

ADECUACIÓN climática a vientos y orientaciones Norte Sur  para optimización de balance energético del edificio y garantizar la iluminación natural.

MODULACIÓN constructiva de envolventes y flexibilidad de particiones interiores, concentración de trazados de instalaciones.