CONCURSO – Complejo Residencial y Asistencial para Personas Mayores

CONCURSO – Complejo Residencial y Asistencial para Personas Mayores

Datos Técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

TITULO:
Complejo Residencial Y Asistencial Para Personas Mayores
Cooperativa Brisas del Cantábrico
PROGRAMA:
180 viviendas individuales, unidad de convivencia (grandes dependientes),
comedor, cafetería, espacios y servicios comunes
LOCALIZACIÓN:
Meruelo, Cantabria, España
FASES:
2016 Concurso
CATEGORÍA:
Viviendas, servicios comunes, Obra nueva
SUPERFICIE:
6,8 HA
PROMOTOR:
Ciudad Residencial Brisa del Cantábrico Sociedad Cooperativa
COLABORADORES:
Claudia Cerrelli, Simona Cojocaru
ASESORES:
José Antonio Lubiano Minguez

Basada en el concepto de «identidad dentro de la diversidad», la propuesta se organiza como un conjunto de edificios y espacios abiertos que permiten la mejor optimización de la topografía y el paisaje, así como el control de la escala del edificio, con el fin de ofrecer una sensación de proximidad e identidad a los residentes.

El grupo de edificios de uso común se encuentra en la parte central de la parcela, para lograr, en la medida de lo posible, una distancia de viaje igual desde las unidades vivas. Organizado alrededor de una plaza central, que actúa como un ágora – el principal punto de encuentro, todos los edificios comunales están conectados a través de una serie de pasarelas cubiertas.

Las unidades de estar se distribuyen en 4 distritos distintos, compuestos por grupos de 4-6 casas, alternados con espacios abiertos. Proponemos un patrón modular con servicios compartidos que se puede adaptar internamente para diversas configuraciones, dependiendo de las necesidades de los residentes. Todas las unidades tienen acceso directo externamente, a través de porches y jardines individuales. Dos acercamientos a los cerramientos del techo de las casas permiten una unidad general, sin perder individualidad.

Con el fin de lograr la plena accesibilidad para todas las unidades, cada grupo de casas se encuentra dentro de una pendiente de terreno similar y la conexión a las zonas comunes se logra a través de planos cubiertos o un sistema de rampas totalmente accesibles.
La organización y distribución de los edificios evita grandes áreas construidas, generando una escala que coincide con la pequeña ciudad vecina. La diversidad de espacios verdes y abiertos, como jardines plantados, espacios, áreas de actividades al aire libre o espacios verdes informales fomenta una variedad de actividades, sedentarias o activas.

La propuesta encarna tanto una arquitectura como una infraestructura que pueden incorporar diversas circunstancias de los habitantes.

CONCURSO – 186 Viviendas VP Alquiler en Carabanchel

CONCURSO – 186 Viviendas VP Alquiler en Carabanchel

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
186 Viviendas vp alquiler en Carabanchel (Madrid)
PROGRAMA:
Viviendas
LUGAR:
Carabanchel, Madrid
FECHA CONCURSO:
2007
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencia
SUPERFICIE:
10.000 m2
PROMOTOR:
EMVS
COAUTORES:
MOG
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez

     Se propone un elemento continuo articulado cuya ubicación y orientación obedecen la adaptación topográfica, a la generación de tejidos urbanos permeables y a criterios básicos de arquitectura sostenible, Frente a la solución tradicional de manzana cerrada donde los cuerpos de edificación se sitúan sobre la alineación perimetral.

     La naturaleza articulada del proyecto le permite adaptarse con sencillez a la acusada pendiente que presenta el solar. Las piezas edificadas enhebran plazas ajardinadas en planta baja conectadas entre si y con la ciudad.

     En las plantas superiores, grandes patios abiertos, a donde miran galerías y viviendas continúa la secuencia de desniveles que finalmente tiene su eco en el quiebro de la línea de cornisa del edificio.

     El desarrollo del programa se organiza en cintas continuas de usos: galerías de circulación; cuartos húmedos e instalaciones; y espacios habitables; optimizando la orientación sur-este en la vivienda.

     Esta coherencia entre la unidad y el todo hace que las soluciones de orientación, ventilación, permeabilidad de la luz solar, circulación y accesibilidad propuestas para el conjunto del edificio sean adecuadas al mismo tiempo para cada unidad de vivienda que contiene el edificio.

CONCURSO – 160 Viviendas VPB  en Villaverde Madrid

CONCURSO – 160 Viviendas VPB en Villaverde Madrid

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
160 Viviendas VPB en Villaverde, Madrid
PROGRAMA:
Promoción de Viviendas con Protección Publica Básica
LUGAR:
Madrid
FECHA CONCURSO:
2009
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencial
SUPERFICIE:
22.300 m2
PROMOTOR:
EMVS – Ayuntamiento de Madrid
COAUTORES:
MOG
COLABORADORES:
Fabio Orizia, Raul Elías Bramon, Silvia Casitas Montero

    El sector Villaverde Butarque se extiende en una singular relación con su entorno (infraestructuras y “descampaos”) y nuevas propuestas residenciales. Se propone en esta situación de charnela una arquitectura permeable.

    Frente a la solución tradicional de manzana cerrada donde los cuerpos de edificación se sitúan en toda la altura sobre la alineación perimetral, se proponen distintos cuerpos cuya posición y orientación obedecen a criterios básicos de arquitectura sostenible: optimización del soleamiento en viviendas e interior de manzana.

    Cuatro volúmenes se articulan a través de distintas plantas, generando un conjunto homogéneo pero permeable. Las plantas bajas se ocupan levemente, hacia calles 1 y 2 se vinculan los volúmenes en cuatro de sus plantas, mientras que en calles 6 y 7 se da la máxima accesibilidad a la manzana.

    “Los vacíos de la manzana se han convertido en las estancias de una gran casa común, ventanas desde donde admirar el paisaje circundante, traducciones espaciales de los nuevos hábitos sociales.”

    Se propone la generación de una imagen urbana significante, cuyo contorno predominantemente homogéneo vibra en determinadas ocasiones. Atendiendo a la cotidianeidad de lo doméstico se ritman las fachadas en vertical, se trata de códigos habitacionales en cuyas pautas podemos identificar: “códigos cotidianos”.

    Envolvente formada por paneles modulados de hormigón. Huecos, también seriados (80.120.180), tamizados por celosías chapa perforada o deployé con diferente densidad de hueco según la orientación del mismo. Ajusta el grado de soleamiento y optimiza la permeabilidad de la vivienda con el exterior.

CONCURSO – 220 VPO en Regiones Devastadas

CONCURSO – 220 VPO en Regiones Devastadas

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
220 VPO En Regiones Devastadas
PROGRAMA:
Viviendas Protegidas y Comerciales
LUGAR:
Parque Amate, Sevilla
FECHA CONCURSO:
Marzo 2010
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencial, Comercial compatible
SUPERFICIE:
19500 m2 sobre rasante
PROMOTOR:
EMVISESA
COAUTORES:
MOG, José Antonio López, Carlos de Miguel
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez, Alberto Babío, Daniel Asencio

BASES DE LA PROPUESTA DE ORDENACIÓN:

>> CONSTRUIR UN ESPACIO LIBRE DIVERSO Y CONTÍNUO: será el SOPORTE de las actividades y de la edificación y garantiza la continuidad con el espacio urbano del entorno.

>> PROPONER una EDIFICACIÓN ajustada a las DIFERENTES ESCALAS URBANAS: ajustarse a la edificación cercana, a la vez que aportar una NUEVA IMAGEN URBANA REFERENTE EN LA CIUDAD.

>> CONSEGUIR ESPACIOS LIBRES INTERMEDIOS conformados y cualificados por la propia edificación: accesibles, soleados, equipados. Propiciar su uso constante y referencial en el barrio.

>> TRATAR el ESPACIO VERDE como un REGULADOR BIOCLIMÁTICO, que aporte no sólo calidad ambiental sino también CALIDAD SOCIAL y CULTURAL.

>> HACER UNA EDIFICACIÓN ‘PERMEABLE’: debe permitir el paso a través para conectar espacios públicos y calles.

>> HACER UNA EDIFICACIÓN ‘POROSA’: deben existir mayoritariamente PATIOS para permitir la ventilación natural cruzada y evitar espacios ’interiores’

>> COMPATIBILIZAR USOS RESIDENCIALES Y TERCIARIOS para garantizar la ACTIVACIÓN del ESPACIO URBANO.

>> PROPONER VIVIENDAS AGRUPADAS TIPOLÓGICAMENTE, 4 VIV. por portal y planta, organizadas en TORRE y BARRA.

>> USAR PROTOCOLO de OPTIMIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL en toda la ACTUACIÓN: CONTROL de la gestión del AGUA, de la ENERGÍA, de los RESIDUOS y de la CULTURA SOCIAL.

>> USAR MODOS DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLES: construcción normalizada, organizada en módulos estructurales estándares con procesos de producción, transporte y ejecución seriada que redunden en un ahorro energético.

>> PROPONER PARÁMETROS DE ORDENACIÓN que faciliten la GESTIÓN URBANÍSTICA de la intervención: Espacio libre como una parcela unitaria (no fraccionada); segregación de parcela comercial frente a rotonda; optimización de los recursos de altura de la edificación ubicación de tres parcelas residenciales, con comercial compatible, aparcamientos y trasteros.

>> PROPONER una URBANIZACIÓN SENCILLA Y DE INSTALACIONES EFICACES, para cuyo tratamiento vegetal y material sume al espacio urbano las cualidades esenciales para hacerlo un espacio ENRIQUECEDOR Y HABITABLE.

CONCURSO – Alojamientos Protegidos Y Servicios Sociales, Sevilla

CONCURSO – Alojamientos Protegidos Y Servicios Sociales, Sevilla

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
32 Aloj. Protegidos Y Servicios Asistenciales, Sevilla Este
PROGRAMA:
Alojamientos y servicios asistenciales para víctimas de violencia de género
LUGAR:
C/Flor de Azalea, Sevilla Este, Sevilla.
FECHA CONCURSO:
2010
PREMIO:

FASES:

CATEGORÍA:
Servicios, Residencial
SUPERFICIE:
1.600 m2
PROMOTOR:
Empresa Municipal de Vivienda. Ayuntamiento de Sevilla.
COAUTORES:
Mario Ortega Gómez
COLABORADORES:
Fabio Orizia, Alberto Babion, Daniel Asencio

    Un objeto se inserta en el parque: un EDIFICIO COMPACTO rodeado de espacio libre, una pieza con cierta SINGULARIDAD DISCRETA y ELEGANTE, cuya forma nace de la ECONOMÍA DE GESTOS que ayudan a un edificio sencillo a ARTICULARSE con el entorno urbano, invitando asimismo a recorrerlo.

    Se organiza entorno a un PATIO INTERIOR: al exterior se muestra de forma TENSA y MOLDEADA, mientras que en su interior las galerías presentan una relación más distendida entre los espacios comunes y las viviendas. Los alojamientos se ajustan para evitar testeros y medianeras ‘ciegas’, girando la vivienda para conseguir así en todo momento un volumen continuo.

    Con fachadas masivas y huecos controlados y protegidos hacia las calles, el edificio se abre hacia el patio a través de una GALERÍA de circulación TAMIZADA por una piel vegetal compuesta por plantas trepadoras que colonizan una malla metálica de densidad variable. La galería se comporta como un filtro de intimidad para los alojamientos, aportando un fondo cambiante al patio y favoreciendo la ventilación cruzada. Las viviendas se orientan Este-Oeste, garantizando el óptimo asoleo de sus piezas y espacios interiores.

    Atendiendo a criterios de compactación del programa y máxima economía de medios se proponen todos los Servicios Comunes y Asistenciales en Planta Baja del edificio. Al Este las áreas administrativas, y al Oeste, hacia el espacio libre arbolado, los Servicios Comunes (Ludoteca, estar-comedor y sala de usos múltiples).