“Sala Cibeles” Banco de España

“Sala Cibeles” Banco de España

Datos técnicos
Adecuación de Sala Cibeles, Banco de España. Madrid.

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.
PROYECTO:
Rehabilitación de Sala y Diseño de la Exposición “Goya y el Origen de la Colección Banco de España”
Banco de España
PROGRAMA:
Reforma interior y Diseño Expositivo
LUGAR:
Banco de España. Madrid
FECHA:
2018-2021
SUPERFICIE:
350m2
PROMOTOR:
Banco de España.

ASESORES:
ELITE ingeniería, Ernesto Murillo. Instalaciones
Toni Rueda: Lighting
José A Lubiano. Costes y materiales
COLABORADORES:
José Pedraza, Daniel Reyes.

Declarado BIC (Bien de Interés Cultural) desde 1999, el Edificio Central del Banco de España de Madrid, fue construido por primera vez según el diseño de los arquitectos Sainz de la Lastra y Eduardo de Adaro, encargado después del estudio de los edificios de otros bancos europeos. En 1883 se aprobó el proyecto final. La primera piedra se colocó el 4 de julio de 1884 y el edificio monumental se inauguró en 1891. La Sala Cibeles tiene una gran importancia desde el origen del edificio, ya que hasta principios de los años noventa, fue el acceso tradicional en el punto de confluencia de la calle Alcalá y Paseo del Prado. Bajo el reloj y a través de la puerta de fundición. el acceso del chaflán Cibeles da paso a un vestíbulo que a modo de porche urbano se abre a los lados del atrio y se conecta con las salas contiguas laterales.

El área principal es una sala de gran altura en la que se destacan las pilastras que flanquean simétricamente por dos salas contiguas que también dan Alcalá y Pº del Prado respectivamente, a la sala central. La cámara fue renovada en 1992, por los arquitectos Paredes – Pedrosa..

En 2018, el Banco de España encargó a Marta Pelegrin y MEDIOMUNDO arquitectos que el proyecto y dirección de obras para la rehabilitación y modernización de la Sala Cibeles para albergar la Colección de Arte de la institución, así como el diseño de la principal exposición: «Goya y el Origen de la Colección Banco de España”. La intervención sutil y respetuosa, se propone la recuperación de los espacios originales y el acondicionamiento técnico y lumínico de la sala procurando “tocar” lo menos posible.

Exposición “Audiosfera” Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía

Exposición “Audiosfera” Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía

Datos técnicos
ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.
CATEGORÍA:
Diseño de Exposición “Audiosfera” Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía
ALCANCE:
Diseño Expositivo, Adecuación de espacios, Diseño de mobiliario y coordinación de Montaje
LUGAR:
Museo Nacional Cnetro de Arte Reina Sofía, Madrid.
FECHA:
2018-2020
SUPERFICIE:
1300m3
PROMOTOR:
Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía
ASESORES:
Antoni Rueda: Lighting
José A Lubiano: Mediciones y presupuestos
COLABORADORES:
José Pedraza, Sergio Rodríguez. Leonardo Muñoz, Álvaro Arrans
FOTOGRAFIAS:
Joaquín Cortés/ Román Lores (Archivo  MNCARS) y MEDIOMUNDO Arquitectos

Descripción

Audiosfera. Experimentación sonora 1980-2020 es una exposición, sin objetos ni imágenes, que pretende descubrir al visitante el vasto y dinámico universo en que se ha convertido el campo del audio experimental. Para ello, comisariada por Francisco López, se presentan más de 700 obras sonoras de unos 800 creadores de todo el mundo. Se trata de la primera exposición de estas características que se realiza en el mundo; muestra que sumerge al visitante en una experiencia sensorial singular a través de una heterogénea recopilación de pistas sonoras distribuidas en siete espacios temáticos que el público puede escuchar de forma personalizada.

De expositivo a experiencial
Para esta singular muestra, el Museo Reina Sofía encarga a MEDIOMUNDO arquitectos, la configuración de un ambiente expositivo especial cuyo diseño invita a una escucha atenta, profunda y sin interferencias.  El objetivo del Museo es a su vez ofrecer la posibilidad de alterar el habitual direccionamiento de la atención del espectador, de la “obra-fuente” –que provee de estímulos objetuales, visuales y experienciales, más frecuentes en el arte contemporáneo- hacia los propios materiales (inmateriales) audibles, e interiorizarlos a través de la escucha.

Soportes para la escucha
Desde estos preceptos, la adecuación de los espacios se proyecta como disposición a la escucha para explorar otra forma de relacionarse con producciones sonoras que, a pesar de ser “inmateriales”, están expuestas. La palabra disposición se refiere aquí tanto a un concepto espacial (disponer, exponer) como a una actitud (estar en disposición o dispuesta a), un modo de interactuar y escuchar. 

Generar espacios para la escucha de archivos sonoros que el público recibe por medio de auriculares individuales sincronizados con el tránsito y paseo de sala en sala, sin generar otro estimulo que la disposición a la escucha ha sido el reto principal.

El proyecto parte así de dos requisitos que plantean cierta contradicción y conflicto entorno a los instrumentos habitualmente utilizados para la percepción del espacio. Por un lado, el sonido dejará de ser un medio de orientación e información y se convertirá en objeto de percepción. Por otro, la imagen evitará toda narración que condicione la escucha y contribuirá solo a guiar y orientar espacialmente al visitante.

Las salas asumen una condición cuasi muda. La imagen y los objetos ceden protagonismo ante la escucha.

Soportes para otras disposiciones
Conscientes del rol callado y no protagónico de los elementos, así como de la temporalidad de la muestra, los distintos dispositivos se concibieron también para ser reutilizados por el museo en otros espacios y escenarios.

Para ello se establecieron tres requisitos o restricciones de diseño:

  1. Economía de materiales y facilidad de montaje
  2. Modularidad y diversidad de combinaciones para obtener variedad de soportes y disposiciones.
  3. Sencillez, durabilidad, fácil mantenimiento y reposición.

En base a estas condiciones se desarrollaron tres tipos de elementos modulares, reutilizables y fácilmente transportables que mediante diversas combinaciones y disposiciones permite conformar los distintos soportes para la escucha y la organización espacial de la muestra, y también formar parte de la vida del museo, en nuevas disposiciones.

Facultad de Ciencias de la Salud (Granada)

Facultad de Ciencias de la Salud (Granada)

Datos Técnicos

ARQUITECTOS/ AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
Facultad de Ciencias de la Salud (Granada)
PROGRAMA:
Aulario, despachos, administración, laboratorios, gimnasio, hidorterapia, salón de grado y zonas comunes
SITUACION:
Granada. España

FECHA de CONCURSO:
2006
FASES:
2006 Concurso. 2007-2009, Proyecto. 2010-2014 Construcción
CATEGORÍA:
Educativo, Universitario
AREA:
16,000 m2
PROMOTOR:
Universidad de Granada
ASESORES:
Arqs. Técnicos: J. A. Lubian y, J.C. Castro. Instalaciones: Elite Ingeniería, Estructura: TEDECO Ingenieros SL .
COLLABORADORES:
F. Orizia, M. López de Asiaín, P. Pérez, A. López, O. Navarro, A. Cuadrado, A. Babio, D. Asencio, JR Guerra, B. Soust, C. Cerrelli, A. Alanis

Resumen

El Proyecto y Dirección de Obra de la nueva Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Granada surge tras el concurso internacional para la ordenación del Campus Universitario de Ciencias de la Salud de Granada.

Las condiciones urbanas y volumétricas determinadas por la ordenación ganadora de dicho concurso fueron decisivas a la hora de plantear los desafíos que este proyecto debía enfrentar. Una de estas condicionantes es la situación urbana asignada a nuestro proyecto dentro de la ordenación que obliga a pensarlo en términos de nexo o una rótula entre escalas, dinámicas y paisajes de lo urbano. La segunda condición viene dada por las determinaciones volumétricas del planeamiento que establecen que los edificios destinados a facultades se organizarán en tres plantas de 130m de largo y 19m de ancho rematadas por una torre de 8 plantas de 40x19m.

¿Podemos convertir este determinismo en una variable más?

Vinculada a las zonas de alta movilidad y accesibilidad urbana, La Facultad de Ciencias de la Salud deberá resolver un acceso en cada extremo para canalizar flujos provenientes del interior del Campus y del entorno urbano próximo. A partir de estas condicionantes el edificio propone distintas escalas de percepción y relación y ofrece mediante sus espacios, materiales y formas distintas relaciones de permeabilidad densidad, continuidad y fragmentación.

Así, manteniendo su imagen de “pieza única”, el edificio plantea diversidad de respuestas a las condicionantes exteriores e interiores. Se ofrece como una experiencia continua a la vez que diversa.

Mientras en el exterior la forma se tensa en el interior los espacios se moldean y se entrecruzan para permitir distintos ambientes y relaciones. Aparecen dobles y triples alturas, espacios abiertos y semi-abiertos: patios y terrazas que favorecen el comportamiento térmico del edificio y la relación interior-exterior. Finalmente, una cubierta ajardinado se ofrece como espacio lúdico y de paseo que registra una nueva relación con la ciudad y el paisaje.

 

REHABILITACION-CINE TEATRO SAN FRANCISCO, VEJER

REHABILITACION-CINE TEATRO SAN FRANCISCO, VEJER

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

COAUTORES: Arq. Diego Brieva + Sitio Arquitectura: Daniel Gallo, Alejandra Kossak, Fernando Pereira

PROYECTO:
CINE TEATRO SAN FRANCISCO, Vejer de la Frontera, Cádiz
PROGRAMA:
Rehabilitación para Espacio Escénico
LUGAR:
Vejer de la Frontera, Cádiz
FASES:
2001 Concurso 1er PREMIO,   2004 Proyecto,   2006-2009 Obra
CATEGORIA:
Cultura, Rehabilitación
SUPERFICIE:
1.333 m2
PROMOTOR:
Consejería de Cultura, Junta de Andalucía. Diputación Provincial Cádiz.
Ayuntamiento Vejer de la Frontera
COLABORADORES:
José Antonio Lubiano, Ana López Ortego, Javier Lindiman, Nicolas Pintos
ASESORES:
Estructuras: TEDECO Ingenieros, Instalaciones: DiMArq SL, equipamiento escénico: INDUSTRIAS MAQUIESCENIC S.L
Aparejador: Gerardo Sandar Núñez

“Construir Patrimonio”

¿Cómo recuperar y activar un entorno patrimonial y paisajístico excepcional?
El Cine Teatro apuesta por la rehabilitación del equipamiento existente y propone un proceso de recuperación del entorno histórico y sociocultural donde se inserta.  Mientras el viejo cine vivía de espaldas al espacio urbano, el nuevo Teatro se abre a las calles y dialoga con su entorno.

El proyecto recoge y tensa las condiciones urbanas que lo rodean. Propone espacial y volumétricamente un edificio cuyos materiales y modos de construcción tradicionales dialogan con una sofisticada tecnología teatral y escenográfica requeridas, aportando un nuevo paisaje de relaciones en la arquitectura de Vejer.
La creación de un espacio escénico implica resolver la incorporación del un volumen en el perfil urbano. En este caso sala y escena destacan entre la masa domestica construyendo una nueva referencia en el paisaje. Es mirador que se asoma sobre la ciudad y a su vez referencia desde su entorno.
El edificio actual se cierra al exterior a través de gruesos muros que contienen un gran vació (patio y butacas) rodeado por una crujía de servicios.
El teatro se vuelca a la calle a través del vestíbulo resuelto en dos niveles que ocupan toda la fachada, y se comunican por una amplia escalera iluminada centralmente.
La sala y la escena ocupan el antiguo patio de butacas, que se desarrollan en dos plantas. Bajo la platea, la cabina de proyección contribuye a crear los accesos generando espacios de transición. Tras el umbral, todo cambia, dimensiones, colores, texturas, pliegues. Como centro de todas las miradas, la escena, una caja negra y neta, libre de pasarelas y escalera, termina de definir la volumetría del teatro.
En la crujía lateral, de carácter mas domestico, se sitúan, a cota de escena, vestuarios y aseos de actores, acceso de servicio y mercancías desde la calle lateral y, en el nivel superior, las oficinas de administración.
La zona de apoyo a escena (almacén, taller y sala de ensayo) se sitúa en la parte posterior del teatro, junto al caserío, rodeada por tres patios. Es la parte del edificio donde las funciones y prestaciones técnicas definen el espacio. Es allí donde los diferentes volúmenes se van articulando con la morfología del lugar.

CENTRO SOCIAL MACARENA

CENTRO SOCIAL MACARENA

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
CiberCentro Macarena
PROGRAMA:
“Cibercentro” centro cívico municipal en red.
LUGAR:
Sevilla
FECHA CONCURSO:
2009
PREMIO:
1er Premio
FASES:
2009 CONCURSO, 2009 Proyecto de ejecución
CATEGORIA:
Equipamiento social
SUPERFICIE:
410 m2
PROMOTOR:
Ayuntamiento de Sevilla
COAUTORES:
MOG Arquitectos
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez, Raúl Elías Bramón, Silvia Casitas Montero, Ana López Ortego, Harold Guyaux

un punto de enganche un punto de encuentro”

Nos interesa indagar y navegar en la conformación de un espacio físico que destinado a la conexión e información virtual sea un lugar de encuentro real.

El proceso de descentralización administrativa y la progresiva implantación de la denominada “tele administración” unido a la firme vocación del Ayuntamiento de llevar hasta el último ciudadano las ventajas de la misma, ha originado esta tipología de edificio, que consiste básicamente en dotar al barrio de un equipamiento necesario para acercar la informática y la tecnología de la información al ciudadano.
Tanto las condiciones del solar como las restricciones económicas de partida nos hicieron pensar en una pieza sencilla pero cuya imagen y espacialidad le asignaran un carácter singular y prestara múltiples opciones de uso.

Rodeada de edificios de ocho plantas y ocupando una obsoleta explanada que en su momento fuera una pista de baloncesto. El Cibercentro Macarena se posa sobre el terreno generando un pequeño jardín de acceso que junto a un porche donde se vinculan una cafetería y una sala multiusos se ofrecen como espacio de encuentro y ocio de los vecinos.
Sobre este sistema de espacios se eleva un volumen revestido de chapa perforada lacada en rojo donde se alojan aulas de informática, salas de talleres y de reuniones.

Finalmente la azotea intenta recuperar parte del espacio libre ocupado y se ofrece como terraza para eventos y mirador hacia el río.