BIBLIOTECA CAÑADA ROSAL

BIBLIOTECA CAÑADA ROSAL

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
Biblioteca Cañada Rosal
PROGRAMA:
Biblioteca Pública
LUGAR:
Cañada Rosal, Sevilla
FECHA CONCURSO:
2005
PREMIO:
1premio
FASES:
2005 CONCURSO, 2006 Proyecto, 2007-2009 Obra.
CATEGORIA:
EQUIPAMIENTO SOCIOCULTURAL
SUPERFICIE:
200 m2
PROMOTOR:
EPSA(Junta de Andalucía) y  Ayuntamiento de Cañada Rosal
COLABORADORES:
Arq. Fabio Orizia

Bajo máximos”

¿Una mínima intervención edilicia puede ser una extensión del espacio público?

Proponemos crear un espacio de encuentro entorno a la información y la cultura. Bajo una cubierta continua cuyos pliegues dialogan con las construcciones vecinas, se definen sucesivos espacios interiores pautados por lucernarios. La homogeneidad de materiales se ve matizada con secuencias de luces y sombras que construyen un gradiente de privacidad desde el acceso hasta el área más íntima junto al patio y la zona de niños.
La biblioteca se ofrece entonces como una extensión gradual del espacio público.

Se propone una organización muy sencilla para la optimización de los espacios: Se accede mediante un vestíbulo en doble altura, lugar de intercambio con el espacio público plaza, y en él, unas estanterías y panel de información dejan detrás la escalera que da acceso a la sala de adultos en planta alta. Seguidamente, en planta baja, se sitúa el elevador y servicios auxiliares. Este espacio de tránsito, da paso a la estancia de consulta, audio-libros, ordenadores, prensa y tras ellos, articulado por una luz cenital, se sitúa la sala para niños con salida al patio posterior.                                                                                                                                                                                                    En planta alta, se sitúa la sala de adultos y tras un hueco sobre sala de consulta se dispone la administración que también registra en doble altura el espacio destinado a niños. Los pliegues de la definen la secuencia espacial de esta planta. Dos lucernarios lucernarios, el patio y la fachada serán las fuentes de luz natural.                                                                                                                                                        Para lograr una mayor fluidez y continuidad de los espacios, los anaqueles y estanterías se disponen sobre las paredes medianeras convertidos en muros tallados.

 

CENTRO DE SALUD MEMBRILLA

CENTRO DE SALUD MEMBRILLA

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
Centro de Salud Membrilla
PROGRAMA:
Centro de Salud
LUGAR:
Membrilla, Ciudad Real
FECHA CONCURSO:
2004
PREMIO:
1 premio
ESTADO ACTUAL:
2009 Obra, 2005 Proyecto
CATEGORIA:
Sanidad
SUPERFICIE:
2.450 m2
PROMOTOR:
SESCAM
COAUTORES:
JM Sialka (Grupo SIALKA) Arq. Arsenio Hueros Ayuso
COLABORADORES:
José Ortega Rodríguez,  Angélica Cortés Sanguino, Elías Pérez Lema, Fernando Navarro Grueso

La situación de borde urbano y la ausencia de edificaciones en su entorno inmediato nos llevan a proponer un edificio que responda con una imagen contundente a escala del paisaje agroindustrial del lugar y que ofrezca al mismo tiempo diferentes escalas de relación y proximidad con sus usuarios y futuros vecinos. Para ello el edificio se organiza en dos plantas de forma que mientras la planta primera se presenta como un elemento continuo, la planta baja se ordena mediante una sucesión de patios contrapeados que estructuran e iluminan sus espacios interiores al tiempo que fragmentan el edificio ofreciendo así una escala mas amable y próxima para el usuario.
Finalmente la envolvente se resuelve mediante paneles de hormigón prefabricados que recuerdan las construcciones industriales de la zona pero cuya modulación se adapta a las dimensiones del propio edificio.

La disposición de las distintas áreas, obedecen al esquema funcional cuya complejidad se organiza entorno a los distintos patios proyectados, de forma que los espacios a cubierto quedan diferenciados cualitativamente por los espacios abiertos que quedan en su interior. El esquema se organiza con un eje central que conecta las distintas áreas en planta baja y alta. Se diferencian dos accesos: el acceso general, situado en el frente Oeste, fachada más próxima al medio urbano, y se sitúa el área de Urgencias en la esquina Norte, de forma que se garantice la accesibilidad y aparcamiento de las ambulancias. La organización de las distintas áreas entorno al espacio central consigue una perfecta relación entre las zonas básicas de planta baja, Fisioterapia, Consultas y Urgencias. El resto de las Consultas Externas se desarrollan en el nivel superior, así como el área de Coordinación y Docencia. Dos núcleos verticales garantizan la conectividad de ambas plantas. Se ubican los vestuarios y servicios de personal próximos a la entrada. Todas las Consultas tienen iluminación y ventilación natural, del mismo modo las salas de espera se sitúan en espacios diáfanos y luminosos, lo que mejora la calidad de la estancia de los pacientes en el Centro. La entrada de Urgencias dispone de una sala de espera para familiares y servicios propios del centro. El área de urgencias se proyecta de forma que quede independizada del resto durante las guardias, y se vincula a la zona de residencia y al aparcamiento de personal.

COLEGIO ARRAYANES

COLEGIO ARRAYANES

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
CEIP Arrayanes
PROGRAMA:
Colegio de educación infantil y primaria
LUGAR:
Granada
FECHA CONCURSO:
2010
FASES:
2010 Concurso, 2011 Proyecto
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
2265 m2
PROMOTOR:
ISE Andalucía_ Junta de Andalucía
ASESORES:
Elías Pérez Lema, Tedeco Ingenieros, Elite Ingeniería
COLABORADORES:
Alberto Babío, Daniel Asencio, Fabio Orizia.

El encargo es el resultado del primer premio de un concurso público nacional en septiembre del 2010 cuyo promotor fue el Ente Público Andaluz de Infraestructuras y Servicios Educativos de la consejería de Educación, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, España.

El proyecto consiste en dos intervenciones sobre los dos edificios existentes:
En la primera intervención se rehabilita y amplia el actual aulario infantil para alberga un nuevo Centro de Educación Infantil y Primaria tipo C1, para ello se genera un nuevo aulario que consta de 6 aulas de primaria y servicios comunes (administración, salsa de profesores, salón de usos múltiples, biblioteca, gimnasio, baños, vestuarios, etc..). El edifico existente se rehabilita para adaptarlo a las nuevas demandas de uso, accesibilidad y eficiencia energética, y se construye una galería de acceso que une a ambos.
El nuevo aulario se sitúa de manera que cobija y protege los espacios de juegos exteriores de los niños, uniéndose al edificio existen mediante un acceso que mantiene la transversalidad entre ambos. Además optimiza la demanda energética de todo conjunto, haciendo más eficientes intervención.

La segunda intervención es la rehabilitación y adaptación del edificio de educación primaria a Escuela Oficial de Idiomas a normas de accesibilidad y energéticas. Se generan nuevas aulas de formación y espacios administrativos, y se implementa un nuevo gimnasio y un nuevo comedor vinculados al jardín.
Ambas intervenciones están se conectan a través de un gran jardín que incluye espacios de recreación y juego, se rediseña paisajistamente como lugar para juegos de niños, pistas deportivas y espacios verdes de encuentros, además de mejorar las prestaciones medioambientales del conjunto.

NUEVA ESCUELA – WINNENDEN

NUEVA ESCUELA – WINNENDEN

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
Nueva Escuela en Winnenden
PROGRAMA:
Nuevo aulario, biblioteca y comedor para el Colegio Robert Boehringer Albertville-Realschule
LUGAR:
Winnenden, Alemania
FECHA CONCURSO:
2015
CATEGORÍA:
Educacional
SUPERFICIE:
Edificio de 4200 m2 + 1200 m2 de paisaje
PROMOTOR:
ciudad de Winnenden & Albertville-Realschule Winnenden
COLABORADORES:
Claudia Cerrelli. Jörg Lothar

      El nuevo edificio, con su dos plantas, se constituye como una barrera hacia el espacio verde publico. El volumen esta caracterizado por tres parallelepipedos posicionados sobre una planta baja parcialmente transparente. La conexión visual entre los espacios abiertos de nueva creación y el verde público está asegurada por un amplio hall, acceso principal del edificio.                                                                 La fachada, pensada en madera natural, se combina armoniosamente con el paisaje existente, enriqueciéndolo.

      Una de las ideas principales a lavase del “concept” del proyecto es crear un edificio compacto, disponiendo el programa requerido en dos niveles y permitiendo así de crear una mayor cantidad de espacios abiertos en la planta baja.

      La segunda planta, que hospeda las tres casas de aprendizaje (una cada dos años), está pensada como un espacio bien definido y al mismo tiempo flexible y permeable, que permita actividades al aire libre gracias a la creación de un patio por cada “cluster”.

      La planta baja está reservada para las zonas comunes, las aulas especiales (música, física química, etc.) y la zona administrativa. En el área más al sur está previsto el comedor, que sirve el complejo escolar entero y que se realizará en dos fases. Con sus paredes de cristal y sus lucernarios, el comedor resulta un espacio luminoso y acogedor.

CONCURSO – Nueva Sede Del Conservatorio Profesional De Danza de Almería

CONCURSO – Nueva Sede Del Conservatorio Profesional De Danza de Almería

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
NUEVO CONSERVATORIO PROFESIONAL DE DANZA De Almeria
PROGRAMA:
Centro de danza
LUGAR:
Almería
FECHA:
2018
FASES:
Concurso
CATEGORÍA:
Educacional
SUPERFICIE:
5000m²
PROMOTOR:
ISE Andalucía
ASESORES:
Enrique Cabrera Martín, María Bernardette Soust-Verdaguer,
Pedro Francisco Martínez Moreno
COLABORADORES:
Alicia Jimenez

El Nuevo Conservatorio de Danza de Almería propone un ágora de encuentro, espacio de gran altura libre protegido de lluvia, que filtra el soleamiento y favorece la ventilación como es vestíbulo abierto a la zona docente así como a todos los servicios comunes. Este espacio concentra y filtra los accesos a las distintas zonas, la sala de actos tiene acceso independiente directamente a la avenida al igual que la cafetería. Este espacio puede funcionar ocasionalmente como SALA DE ACTOS al AIRE LIBRE.

COMPACIDAD Y POROSIDAD.. Entorno a los espacios de encuentro, la zona docente es compacta y se orada con la apertura de dos patios, que nutren de luz y ventilación a las circulaciones y aulas. Así se favorece la orientación dentro del edificio de sus usuarios y se pondera el comportamiento bioclimático del volumen total.

Los PATIOS AJARDINADOS y la PLAZA EN SOMBRA son los ESPACIOS ATEMPERADOS, que conectan la cruzada de aulas y circulaciones y favorece el enfriamiento nocturno, con lo que se consigue la optimización del consumo energético en climatización del edificio.

UMBRALES Y SOMBRAS URBANAS La implantación queda determinada por una parcela totalmente expuesta, el proyecto evita la insolación excesiva de las fachadas, promoviendo el atemperamiento de los espacios interiores. La propuesta compacta y se orienta norte – sur, siguiendo la trama del ensanche de la Térmica, y presenta el xero jardín como frente hacia la Avenida y calle Maestro Gaspar Vivas, de esta gran manzana de equipamientos.

SECCIÓN ACTIVA: Las dos secciones-concepto del  edificio explica su comportamiento: el control y la gestión del aire en condiciones naturales, limitando el uso de las instalaciones al mínimo posible. El ágora como espacio exterior cubierto, y los patios dispuestos a lo largo de la planta funcionan como filtro catalizador del aire procedente de las masas de vientos, imperantes en la orientación sudoeste, y estos atemperan toda la planta del edificio, acelerando su distribución por todo el espacio.