CONCURSO – 220 VPO en Regiones Devastadas

CONCURSO – 220 VPO en Regiones Devastadas

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
220 VPO En Regiones Devastadas
PROGRAMA:
Viviendas Protegidas y Comerciales
LUGAR:
Parque Amate, Sevilla
FECHA CONCURSO:
Marzo 2010
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencial, Comercial compatible
SUPERFICIE:
19500 m2 sobre rasante
PROMOTOR:
EMVISESA
COAUTORES:
MOG, José Antonio López, Carlos de Miguel
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez, Alberto Babío, Daniel Asencio

BASES DE LA PROPUESTA DE ORDENACIÓN:

>> CONSTRUIR UN ESPACIO LIBRE DIVERSO Y CONTÍNUO: será el SOPORTE de las actividades y de la edificación y garantiza la continuidad con el espacio urbano del entorno.

>> PROPONER una EDIFICACIÓN ajustada a las DIFERENTES ESCALAS URBANAS: ajustarse a la edificación cercana, a la vez que aportar una NUEVA IMAGEN URBANA REFERENTE EN LA CIUDAD.

>> CONSEGUIR ESPACIOS LIBRES INTERMEDIOS conformados y cualificados por la propia edificación: accesibles, soleados, equipados. Propiciar su uso constante y referencial en el barrio.

>> TRATAR el ESPACIO VERDE como un REGULADOR BIOCLIMÁTICO, que aporte no sólo calidad ambiental sino también CALIDAD SOCIAL y CULTURAL.

>> HACER UNA EDIFICACIÓN ‘PERMEABLE’: debe permitir el paso a través para conectar espacios públicos y calles.

>> HACER UNA EDIFICACIÓN ‘POROSA’: deben existir mayoritariamente PATIOS para permitir la ventilación natural cruzada y evitar espacios ’interiores’

>> COMPATIBILIZAR USOS RESIDENCIALES Y TERCIARIOS para garantizar la ACTIVACIÓN del ESPACIO URBANO.

>> PROPONER VIVIENDAS AGRUPADAS TIPOLÓGICAMENTE, 4 VIV. por portal y planta, organizadas en TORRE y BARRA.

>> USAR PROTOCOLO de OPTIMIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL en toda la ACTUACIÓN: CONTROL de la gestión del AGUA, de la ENERGÍA, de los RESIDUOS y de la CULTURA SOCIAL.

>> USAR MODOS DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLES: construcción normalizada, organizada en módulos estructurales estándares con procesos de producción, transporte y ejecución seriada que redunden en un ahorro energético.

>> PROPONER PARÁMETROS DE ORDENACIÓN que faciliten la GESTIÓN URBANÍSTICA de la intervención: Espacio libre como una parcela unitaria (no fraccionada); segregación de parcela comercial frente a rotonda; optimización de los recursos de altura de la edificación ubicación de tres parcelas residenciales, con comercial compatible, aparcamientos y trasteros.

>> PROPONER una URBANIZACIÓN SENCILLA Y DE INSTALACIONES EFICACES, para cuyo tratamiento vegetal y material sume al espacio urbano las cualidades esenciales para hacerlo un espacio ENRIQUECEDOR Y HABITABLE.

CONCURSO – Alojamientos Protegidos Y Servicios Sociales, Sevilla

CONCURSO – Alojamientos Protegidos Y Servicios Sociales, Sevilla

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
32 Aloj. Protegidos Y Servicios Asistenciales, Sevilla Este
PROGRAMA:
Alojamientos y servicios asistenciales para víctimas de violencia de género
LUGAR:
C/Flor de Azalea, Sevilla Este, Sevilla.
FECHA CONCURSO:
2010
PREMIO:

FASES:

CATEGORÍA:
Servicios, Residencial
SUPERFICIE:
1.600 m2
PROMOTOR:
Empresa Municipal de Vivienda. Ayuntamiento de Sevilla.
COAUTORES:
Mario Ortega Gómez
COLABORADORES:
Fabio Orizia, Alberto Babion, Daniel Asencio

    Un objeto se inserta en el parque: un EDIFICIO COMPACTO rodeado de espacio libre, una pieza con cierta SINGULARIDAD DISCRETA y ELEGANTE, cuya forma nace de la ECONOMÍA DE GESTOS que ayudan a un edificio sencillo a ARTICULARSE con el entorno urbano, invitando asimismo a recorrerlo.

    Se organiza entorno a un PATIO INTERIOR: al exterior se muestra de forma TENSA y MOLDEADA, mientras que en su interior las galerías presentan una relación más distendida entre los espacios comunes y las viviendas. Los alojamientos se ajustan para evitar testeros y medianeras ‘ciegas’, girando la vivienda para conseguir así en todo momento un volumen continuo.

    Con fachadas masivas y huecos controlados y protegidos hacia las calles, el edificio se abre hacia el patio a través de una GALERÍA de circulación TAMIZADA por una piel vegetal compuesta por plantas trepadoras que colonizan una malla metálica de densidad variable. La galería se comporta como un filtro de intimidad para los alojamientos, aportando un fondo cambiante al patio y favoreciendo la ventilación cruzada. Las viviendas se orientan Este-Oeste, garantizando el óptimo asoleo de sus piezas y espacios interiores.

    Atendiendo a criterios de compactación del programa y máxima economía de medios se proponen todos los Servicios Comunes y Asistenciales en Planta Baja del edificio. Al Este las áreas administrativas, y al Oeste, hacia el espacio libre arbolado, los Servicios Comunes (Ludoteca, estar-comedor y sala de usos múltiples).

CONCURSO – 52 Viviendas VPO en Torreblanca

CONCURSO – 52 Viviendas VPO en Torreblanca

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
52 viviendas vpo en torreblanca
PROGRAMA:
Viviendas Protegidas
LUGAR:
C/Torrelaguna, Torreblanca, Sevilla
FECHA CONCURSO:
Octubre 2009
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencia
SUPERFICIE:
3.079 m2
PROMOTOR:
EMVISESA
COAUTORES:
MOG
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez

    Habitar entorno un patio central comunitario, que guarda una gran permeabilidad con el exterior a través de sus áreas de acceso al interior. Se propone que todos los accesos a las viviendas se realicen desde el patio, tanto en planta baja como en primera, y garantizar así una intensa actividad entorno a él.

    El uso de vegetación en los espacios comunes y la permeabilidad de la planta baja a través de las zonas de acceso, unido escaleras y galerías de distribución de la planta alta, conforman una tipología residencial de espacios comunitarios de calidad.

    El edificio se organiza en dos plantas sobre rasante y una bajo rasante. En la planta de cubiertas se destinan las dos alas más extensas para uso de los propietarios. Allí se localizan los tendederos individuales y espacio para los climatizadores individuales de cada vivienda. Las cubiertas de los extremos norte y Sur se destinan a la instalación de los captadores solares.

CONCURSO – 15 Viviendas VPO Concurso J5 Huelva

CONCURSO – 15 Viviendas VPO Concurso J5 Huelva

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO
15 viviendas vpo concurso jovenes arquitectos j5 huelva
PROMOTOR EPSA:
Junta de Andalucía
LUGAR:
Huelva
FECHA CONCURSO:
2006
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencia
SUPERFICIE:
2450 m2
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez, Sebastián Morales, Oscar Navarro

PENSANDO EL HÁBITAT.

     “Tanto o más que la habitación lo importante es el hábitat: el filtro espacial, social y cultural en el cual nos relacionamos y representamos”.

     Proyecto de 15VPO y espacios intermedios, privados, comunes y públicos, como soporte de producción integral del hábitat. Para garantizarlo, el tránsito de lo público a lo privado se desarrolla a través de gradientes de espacios comunes o colectivos cualificados y equipados (vegetación, sombra, asientos, juegos).

PATIO URBANO

     Amplio acceso que conecta el patio con los espacios públicos urbanos adyacentes.
P.Baja: el patio se eleva con un graderío, evitando el efecto pozo, con área de juegos de niños y vegetación abundante.
P1º: El espacio colectivo se extiende hasta la fachada y el patio sale hacia el exterior.
P2ªy3ª: Espacio colectivo de doble altura abierto a fachada, relacionando interior con exterior, mejorando la ventilación y asomándose sobre la ciudad.
“Los vacíos, dependiendo de su potencial, se han convertido en las estancias de una gran casa común a ocupar, o en receptáculos o traducciones espaciales de los nuevos hábitos sociales.”

VEGETACIÓN y CUALIFICACIÓN

     Patio ancho y luminoso que se cualifica los tránsitos, circulaciones y estancias comunes con asientos y vegetación: jazmín al Sur, hiedra al Norte y limoneros, perfumarán y darán sabor a las viviendas: un limón, medio limón, tres limones, medio limón….

LOS ESPACIOS COLECTIVOS SON NEC-OCIO.

     Se propone 8 viv.3D y 7 viv. 2D ampliables, habiéndose cedido los 7×10=70m2 útiles a la construcción de espacios colectivos, para el ocio y disfrute o para el nec-ocio.

     Dependiendo de la oferta y la demanda, el interés y voluntad pública, estos espacios son negociables: su pérdida supone que las 7VPO pueden completarse a 3 Dormitorios, y un aumento de edificabilidad. Se contemplan en todo caso en P.Baja locales comerciales (170m2) y en subsuelo, aparcamientos (17+2) y trasteros.

VIVIENDAS

     Dada la forma del solar, se elige un tipo cuya crujía (6m) deja que todas las piezas participen del exterior, tamizando vistas y soleamiento.

     Los espacios s/normativa ofrecen flexibilidad -divisiones móviles y opciones ejecutables posteriormente: sala juegos-estudio-internet–salón y galerías al patio; cocinas y lavaderos se disponen preferentemente al Sur; dos baños completos mejoran la calidad de la vivienda, se sitúan en una “banda funcional” hacia la fachada interior.

FACHADAS

     Generación de una imagen urbana significante, el contorno vibra fruto de la tensión entre interior-exterior, entre medianeras y esquina, desplegándose en piel fragmentada que produce una inesperada composición de luces y sombras.

     Los desplazamientos generan espacios de ancho variable, protegidos o abiertos, aprovechables como terrazas, jardineras interiores y exteriores, escritorios e incluso espacios para alojar instalaciones; actúa como filtro y los conecta físicamente y visualmente con el espacio exterior.

CONCURSO – 51 Viviendas VPO en San Roque

CONCURSO – 51 Viviendas VPO en San Roque

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
51 Viviendas vpo en San Roque (Cádiz)
PROGRAMA:
Viviendas protegidas
LUGAR:
San Roque, Cádiz
FECHA CONCURSO:
2008
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencia
SUPERFICIE:
4.400 m2
PROMOTOR:
EMROQUE
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez, Ana López Ortego 

 

    Se propone un edificio continuo en manzana abierta cuya ubicación y orientación obedecen a la adaptación topográfica, primando la generación de tejidos urbanos permeables, abierto hacia zonas libres y orientados según criterios básicos de arquitectura sostenible.

    El edificio se articula mediante núcleos verticales y galería hacia el espacio abierto de manzana, conectando hacia sur-este el área ajardinada en planta baja con la ciudad.

    Todas las piezas del volumen se desarrollan en baja mas 4 plantas, y todas albergan viviendas de 3 dormitorios, incluyendo una vivienda de 30m2 en cada planta.

    La circulación y accesibilidad propuestas para el conjunto del edificio garantizan una óptima orientación, ventilación, permeabilidad de la luz solar según esta secuencia de los espacios de las viviendas: galerías y cuartos húmedos e instalaciones y espacios habitables.

CONCURSO – 8 VIVIENDAS VPO en EL RUBIO (SEVILLA)

CONCURSO – 8 VIVIENDAS VPO en EL RUBIO (SEVILLA)

Datos Técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
8 VIVIENDAS PROTEGIDAS EN EL RUBIO (SEVILLA)
PROGRAMA:
8 Viviendas de Protección Oficial , con trasteros
LUGAR:
El Rubio, Sevilla
FECHA CONCURSO:
2002
PREMIO:
1º premio
CATEGORIA:
Residencial
SUPERFICIE:
727.16 m2
PROMOTOR:
Sevilla Activa SA (Diputación de Sevilla)
ASESORES:
Aparejador: Abel Pérez Cascán
CO-AUTORES:
Arquitecto Diego Brieva Estrada, Arquitecto Antonio Morales Linares

Las viviendas se sitúan en una zona con tejido urbano aún no consolidado, donde la relación entre la edificación y el espacio público es uno de los asuntos que, tal vez por su ambigüedad y su relativa velocidad de cambio, suele ser más delicado de abordar, a la vez que necesario y sin embargo el mas frecuentemente olvidado. Se adoptan con demasiada frecuencia soluciones miméticas de situaciones bien claramente urbanas, bien descaradamente antiurbanas, y pocas veces se considera su carácter de transición: lo que será espacio “urbano“, pero aún no lo es estrictamente; se olvida también así su capacidad generadora.

La forma y geometría del solar, con corrimientos entre parcelas, facilita una organización en la que la medianera deja de ser un simple elemento de compartimentación de bloque lineal o un murete entre jardines y adopta un verdadero papel estructurante, con capacidad para albergar o liberar espacios – para manifestarse también con la mayor dignidad plástica.

Sumado a lo anterior, las consideraciones de aspectos climáticos, es otro de los factores que determinan y apoyan la utilización de los espacios intermedios interior-exterior y la propia naturaleza de la tipología edificatoria, proponiendo una relación ambigua con el exterior. Con espacios de transición que pretenden alejarse de la típica solución “jardín” delantero, para explorar soluciones más ricas espacialmente, y más eficaces en el control climático y la habitabilidad de la vivienda.

La vivienda consta de dos plantas organizadas en dos crujías o bandas longitudinales.

En la planta baja  se desarrollan los espacios “públicos” de la vivienda. La cocina avanza en la crujía estrecha como edificación exenta hacia el patio de acceso, contando con un patinillo asociada a ella. El salón se sitúa en la crujía ancha abriéndose tanto al patio delantero como al trasero. Al fondo de la casa, en la zona estrecha se sitúan un aseo y un cuarto.

En la planta alta, sobre el salón, se disponen los otros dos dormitorios, mientras que en la crujía estrecha se dispone un baño completo.

Se proyecta cada vivienda con un pequeño patio y porche de entrada cubierto. Estos patios están rehundidos de la fachada, pero alineados a ella mediante un gran lienzo de muro. En planta baja se ha proyectado un recibidor que distribuye a la cocina, aseo, estancia y escalera. La cocina junto con la estancia se abren  hacia el patio delantero, más público, se abren hacia la calle buscando siempre una mayor adaptación hacia la forma de vida popular.  La habitación inferior y la sala se abren al patio trasero, de mayor intimidad.

Los huecos de fachada enmarcados en aperturas que con su forma contrapeada le confieren a las viviendas un aspecto volumétrico y abstracto de masas macladas, a la vez que ayudan a salvar los desniveles producidos en cada vivienda.