32 Viviendas VPO Conil de la Frontera

32 Viviendas VPO Conil de la Frontera

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
32 Viviendas vpo Conil de la Frontera(cádiz)
PROGRAMA:
32 Viviendas de Protección Oficial , con garajes y trasteros
LUGAR:
Conil de la Frontera, Cádiz
FECHA CONCURSO:
2004
PREMIO:
1º premio
FASES:
2004 Concurso, 2005 Proyecto, 2007-2009 Obra
CATEGORÍA:
Residencial
SUPERFICIE:
3521 m2 sobre rasante, 1056m2 bajo rasante
PROMOTOR:
Ayuntamiento de Conil de la Frontera (ROSAM)
ASESORES
Estructuras:Pedro Álvarez Ramos,
Aparejador: Gerardo Sandar Núñez
COLABORADORES:
Angélica Cortés Sanguino,
Elías Pérez Lema,
Fabio Orizia Pérez,
Nicolás Pintos

                                                                         “filtros de relación, espacios de protección”

     Nos interesa explorar la relación interior-exterior de las viviendas como un sistema de espacios de transición, como un filtro de intimidad. Evitamos el simple hueco las fachadas y proponemos crear un espacio intermedio y de intercambio.

     Las condiciones climáticas con fuertes vientos y sol intenso de Conil de la Frontera nos hacen pensar también en sistema de autoprotección donde los huecos como partes más vulnerables buscan una situación protegida dentro de la volumetría sin recurrir a elementos accesorios como celosías, aleros o parasoles. La vivienda propone así sistemas pasivos de sostenibilidad, donde la casa (eco-) se hace según las lógicas del lugar.

     Se dispone de un solar para la construcción de 32 viviendas unifamiliares adosadas de dos plantas cuya geometría y topografía condicionan de forma determinante disposición del conjunto. Se propone como una macla de volúmenes y sombras que generan un frente modulado y vibrante, y se asumen las irregularidades del solar con viviendas espaciales.

     Los espacios más públicos se ubican en la planta baja, se produce el acceso en un ámbito previo o retranqueo a cubierto parcialmente. Junto a la entrada se sitúa un aseo y un espacio de límites no definidos, en relación con el salón y con el acceso. Según la normativa tradicional, sería un dormitorio, pero hacemos énfasis en que su indeterminación permitirá ser usado de forma más contemporánea, como estudio o lugar de trabajo, cuarto de juego, o un espacio para cierta emancipación de algún miembro de la familia.

     Los demás espacios habituales en la vivienda se disponen de tal forma que se vinculen entre sí, a través de espacios cualificados en vez de estrechas circulaciones. Así cocina y salón comparten la amplitud de la escalera como espacio incorporado a ambos, y la galería en planta es un lugar más de relación entre las habitaciones y el exterior.

CONCURSO – 24 Viviendas Sociales en Gräfelfing

CONCURSO – 24 Viviendas Sociales en Gräfelfing

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

TITULO:
24 Viviendas Sociales
PROGRAMA:
Planificación de edificios y plantas al aire libre para
un complejo residencial y desarrollo residencial.
LOCALIZACIÓN:
Gräfelfing, Munich, Alemania
FECHA:
2015
CATEGORÍA:
Residencial
SUPERFICIE:
1560m2 Residencial   600m2 Aparcamiento subterraneo
PROMOTORES:
Comunidad de Gräfelfing
COLABORADORES:
Claudia Cerrelli

24 apartamentos en dos edificios, unidos por medio de un «árcades-pórtico» al aire libre, y aparcamiento subterráneo. Hemos propuesto soluciones que se adaptan a las necesidades individuales y a las afirmaciones innovadoras de vivienda, en las que se combinan diferentes formas de vida. Apartamentos atractivos y asequibles en el sentido de proyecto sostenible, proponemos a través de la apertura y la flexibilidad, una adaptación del espacio vital a una variedad de formas de vida.
Se presta especial atención a las condiciones de vida y de trabajo saludables (de acuerdo con DIN 5034-1: 2011-07 «luz diurna en espacios interiores». La conexión con el jardín exterior siempre se logra, y un espacio adicional está vinculado a las entradas a los apartamentos ( hacia el jardín sureste), a través de las arcos de pórticos que crea un alojamiento de calidad para los habitantes y un cierto «grado» de privacidad».

CONCURSO – Nuevas Viviendas En Chorweiler Nord (KÖLN)

CONCURSO – Nuevas Viviendas En Chorweiler Nord (KÖLN)

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

TITULO:
Nuevas Viviendas En Chorweiler Nord
PROGRAMA:
Urbanización y proyecto de 250, jardín, plazas de aparcamientos individuales y trasteros.
LOCALIZACIÓN:
Chorweiler, Colonia, Alemania
FASES:
2015 Concurso
CATEGORÍA:
Viviendas, Obra nueva
SUPERFICIE:
18 HA
PROMOTOR:
G AG Immobilien AG 
COLABORADORES:
Claudia Cerrelli, María García Otero, Valme Del Rio López, Ellen Mekiffer 

CONCURSO – Complejo Residencial y Asistencial para Personas Mayores

CONCURSO – Complejo Residencial y Asistencial para Personas Mayores

Datos Técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

TITULO:
Complejo Residencial Y Asistencial Para Personas Mayores
Cooperativa Brisas del Cantábrico
PROGRAMA:
180 viviendas individuales, unidad de convivencia (grandes dependientes),
comedor, cafetería, espacios y servicios comunes
LOCALIZACIÓN:
Meruelo, Cantabria, España
FASES:
2016 Concurso
CATEGORÍA:
Viviendas, servicios comunes, Obra nueva
SUPERFICIE:
6,8 HA
PROMOTOR:
Ciudad Residencial Brisa del Cantábrico Sociedad Cooperativa
COLABORADORES:
Claudia Cerrelli, Simona Cojocaru
ASESORES:
José Antonio Lubiano Minguez

Basada en el concepto de «identidad dentro de la diversidad», la propuesta se organiza como un conjunto de edificios y espacios abiertos que permiten la mejor optimización de la topografía y el paisaje, así como el control de la escala del edificio, con el fin de ofrecer una sensación de proximidad e identidad a los residentes.

El grupo de edificios de uso común se encuentra en la parte central de la parcela, para lograr, en la medida de lo posible, una distancia de viaje igual desde las unidades vivas. Organizado alrededor de una plaza central, que actúa como un ágora – el principal punto de encuentro, todos los edificios comunales están conectados a través de una serie de pasarelas cubiertas.

Las unidades de estar se distribuyen en 4 distritos distintos, compuestos por grupos de 4-6 casas, alternados con espacios abiertos. Proponemos un patrón modular con servicios compartidos que se puede adaptar internamente para diversas configuraciones, dependiendo de las necesidades de los residentes. Todas las unidades tienen acceso directo externamente, a través de porches y jardines individuales. Dos acercamientos a los cerramientos del techo de las casas permiten una unidad general, sin perder individualidad.

Con el fin de lograr la plena accesibilidad para todas las unidades, cada grupo de casas se encuentra dentro de una pendiente de terreno similar y la conexión a las zonas comunes se logra a través de planos cubiertos o un sistema de rampas totalmente accesibles.
La organización y distribución de los edificios evita grandes áreas construidas, generando una escala que coincide con la pequeña ciudad vecina. La diversidad de espacios verdes y abiertos, como jardines plantados, espacios, áreas de actividades al aire libre o espacios verdes informales fomenta una variedad de actividades, sedentarias o activas.

La propuesta encarna tanto una arquitectura como una infraestructura que pueden incorporar diversas circunstancias de los habitantes.

CONCURSO – 186 Viviendas VP Alquiler en Carabanchel

CONCURSO – 186 Viviendas VP Alquiler en Carabanchel

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
186 Viviendas vp alquiler en Carabanchel (Madrid)
PROGRAMA:
Viviendas
LUGAR:
Carabanchel, Madrid
FECHA CONCURSO:
2007
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencia
SUPERFICIE:
10.000 m2
PROMOTOR:
EMVS
COAUTORES:
MOG
COLABORADORES:
Fabio Orizia Pérez

     Se propone un elemento continuo articulado cuya ubicación y orientación obedecen la adaptación topográfica, a la generación de tejidos urbanos permeables y a criterios básicos de arquitectura sostenible, Frente a la solución tradicional de manzana cerrada donde los cuerpos de edificación se sitúan sobre la alineación perimetral.

     La naturaleza articulada del proyecto le permite adaptarse con sencillez a la acusada pendiente que presenta el solar. Las piezas edificadas enhebran plazas ajardinadas en planta baja conectadas entre si y con la ciudad.

     En las plantas superiores, grandes patios abiertos, a donde miran galerías y viviendas continúa la secuencia de desniveles que finalmente tiene su eco en el quiebro de la línea de cornisa del edificio.

     El desarrollo del programa se organiza en cintas continuas de usos: galerías de circulación; cuartos húmedos e instalaciones; y espacios habitables; optimizando la orientación sur-este en la vivienda.

     Esta coherencia entre la unidad y el todo hace que las soluciones de orientación, ventilación, permeabilidad de la luz solar, circulación y accesibilidad propuestas para el conjunto del edificio sean adecuadas al mismo tiempo para cada unidad de vivienda que contiene el edificio.

CONCURSO – 160 Viviendas VPB  en Villaverde Madrid

CONCURSO – 160 Viviendas VPB en Villaverde Madrid

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDOArquitectos Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
160 Viviendas VPB en Villaverde, Madrid
PROGRAMA:
Promoción de Viviendas con Protección Publica Básica
LUGAR:
Madrid
FECHA CONCURSO:
2009
PREMIO:

ESTADO ACTUAL:
Concurso
CATEGORÍA:
Residencial
SUPERFICIE:
22.300 m2
PROMOTOR:
EMVS – Ayuntamiento de Madrid
COAUTORES:
MOG
COLABORADORES:
Fabio Orizia, Raul Elías Bramon, Silvia Casitas Montero

    El sector Villaverde Butarque se extiende en una singular relación con su entorno (infraestructuras y “descampaos”) y nuevas propuestas residenciales. Se propone en esta situación de charnela una arquitectura permeable.

    Frente a la solución tradicional de manzana cerrada donde los cuerpos de edificación se sitúan en toda la altura sobre la alineación perimetral, se proponen distintos cuerpos cuya posición y orientación obedecen a criterios básicos de arquitectura sostenible: optimización del soleamiento en viviendas e interior de manzana.

    Cuatro volúmenes se articulan a través de distintas plantas, generando un conjunto homogéneo pero permeable. Las plantas bajas se ocupan levemente, hacia calles 1 y 2 se vinculan los volúmenes en cuatro de sus plantas, mientras que en calles 6 y 7 se da la máxima accesibilidad a la manzana.

    “Los vacíos de la manzana se han convertido en las estancias de una gran casa común, ventanas desde donde admirar el paisaje circundante, traducciones espaciales de los nuevos hábitos sociales.”

    Se propone la generación de una imagen urbana significante, cuyo contorno predominantemente homogéneo vibra en determinadas ocasiones. Atendiendo a la cotidianeidad de lo doméstico se ritman las fachadas en vertical, se trata de códigos habitacionales en cuyas pautas podemos identificar: “códigos cotidianos”.

    Envolvente formada por paneles modulados de hormigón. Huecos, también seriados (80.120.180), tamizados por celosías chapa perforada o deployé con diferente densidad de hueco según la orientación del mismo. Ajusta el grado de soleamiento y optimiza la permeabilidad de la vivienda con el exterior.