COLEGIO ARRAYANES

COLEGIO ARRAYANES

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
CEIP Arrayanes
PROGRAMA:
Colegio de educación infantil y primaria
LUGAR:
Granada
FECHA CONCURSO:
2010
FASES:
2010 Concurso, 2011 Proyecto
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
2265 m2
PROMOTOR:
ISE Andalucía_ Junta de Andalucía
ASESORES:
Elías Pérez Lema, Tedeco Ingenieros, Elite Ingeniería
COLABORADORES:
Alberto Babío, Daniel Asencio, Fabio Orizia.

El encargo es el resultado del primer premio de un concurso público nacional en septiembre del 2010 cuyo promotor fue el Ente Público Andaluz de Infraestructuras y Servicios Educativos de la consejería de Educación, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, España.

El proyecto consiste en dos intervenciones sobre los dos edificios existentes:
En la primera intervención se rehabilita y amplia el actual aulario infantil para alberga un nuevo Centro de Educación Infantil y Primaria tipo C1, para ello se genera un nuevo aulario que consta de 6 aulas de primaria y servicios comunes (administración, salsa de profesores, salón de usos múltiples, biblioteca, gimnasio, baños, vestuarios, etc..). El edifico existente se rehabilita para adaptarlo a las nuevas demandas de uso, accesibilidad y eficiencia energética, y se construye una galería de acceso que une a ambos.
El nuevo aulario se sitúa de manera que cobija y protege los espacios de juegos exteriores de los niños, uniéndose al edificio existen mediante un acceso que mantiene la transversalidad entre ambos. Además optimiza la demanda energética de todo conjunto, haciendo más eficientes intervención.

La segunda intervención es la rehabilitación y adaptación del edificio de educación primaria a Escuela Oficial de Idiomas a normas de accesibilidad y energéticas. Se generan nuevas aulas de formación y espacios administrativos, y se implementa un nuevo gimnasio y un nuevo comedor vinculados al jardín.
Ambas intervenciones están se conectan a través de un gran jardín que incluye espacios de recreación y juego, se rediseña paisajistamente como lugar para juegos de niños, pistas deportivas y espacios verdes de encuentros, además de mejorar las prestaciones medioambientales del conjunto.

NUEVA ESCUELA – WINNENDEN

NUEVA ESCUELA – WINNENDEN

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
Nueva Escuela en Winnenden
PROGRAMA:
Nuevo aulario, biblioteca y comedor para el Colegio Robert Boehringer Albertville-Realschule
LUGAR:
Winnenden, Alemania
FECHA CONCURSO:
2015
CATEGORÍA:
Educacional
SUPERFICIE:
Edificio de 4200 m2 + 1200 m2 de paisaje
PROMOTOR:
ciudad de Winnenden & Albertville-Realschule Winnenden
COLABORADORES:
Claudia Cerrelli. Jörg Lothar

      El nuevo edificio, con su dos plantas, se constituye como una barrera hacia el espacio verde publico. El volumen esta caracterizado por tres parallelepipedos posicionados sobre una planta baja parcialmente transparente. La conexión visual entre los espacios abiertos de nueva creación y el verde público está asegurada por un amplio hall, acceso principal del edificio.                                                                 La fachada, pensada en madera natural, se combina armoniosamente con el paisaje existente, enriqueciéndolo.

      Una de las ideas principales a lavase del “concept” del proyecto es crear un edificio compacto, disponiendo el programa requerido en dos niveles y permitiendo así de crear una mayor cantidad de espacios abiertos en la planta baja.

      La segunda planta, que hospeda las tres casas de aprendizaje (una cada dos años), está pensada como un espacio bien definido y al mismo tiempo flexible y permeable, que permita actividades al aire libre gracias a la creación de un patio por cada “cluster”.

      La planta baja está reservada para las zonas comunes, las aulas especiales (música, física química, etc.) y la zona administrativa. En el área más al sur está previsto el comedor, que sirve el complejo escolar entero y que se realizará en dos fases. Con sus paredes de cristal y sus lucernarios, el comedor resulta un espacio luminoso y acogedor.

CONCURSO – Nueva Sede Del Conservatorio Profesional De Danza de Almería

CONCURSO – Nueva Sede Del Conservatorio Profesional De Danza de Almería

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIO MUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
NUEVO CONSERVATORIO PROFESIONAL DE DANZA De Almeria
PROGRAMA:
Centro de danza
LUGAR:
Almería
FECHA:
2018
FASES:
Concurso
CATEGORÍA:
Educacional
SUPERFICIE:
5000m²
PROMOTOR:
ISE Andalucía
ASESORES:
Enrique Cabrera Martín, María Bernardette Soust-Verdaguer,
Pedro Francisco Martínez Moreno
COLABORADORES:
Alicia Jimenez

El Nuevo Conservatorio de Danza de Almería propone un ágora de encuentro, espacio de gran altura libre protegido de lluvia, que filtra el soleamiento y favorece la ventilación como es vestíbulo abierto a la zona docente así como a todos los servicios comunes. Este espacio concentra y filtra los accesos a las distintas zonas, la sala de actos tiene acceso independiente directamente a la avenida al igual que la cafetería. Este espacio puede funcionar ocasionalmente como SALA DE ACTOS al AIRE LIBRE.

COMPACIDAD Y POROSIDAD.. Entorno a los espacios de encuentro, la zona docente es compacta y se orada con la apertura de dos patios, que nutren de luz y ventilación a las circulaciones y aulas. Así se favorece la orientación dentro del edificio de sus usuarios y se pondera el comportamiento bioclimático del volumen total.

Los PATIOS AJARDINADOS y la PLAZA EN SOMBRA son los ESPACIOS ATEMPERADOS, que conectan la cruzada de aulas y circulaciones y favorece el enfriamiento nocturno, con lo que se consigue la optimización del consumo energético en climatización del edificio.

UMBRALES Y SOMBRAS URBANAS La implantación queda determinada por una parcela totalmente expuesta, el proyecto evita la insolación excesiva de las fachadas, promoviendo el atemperamiento de los espacios interiores. La propuesta compacta y se orienta norte – sur, siguiendo la trama del ensanche de la Térmica, y presenta el xero jardín como frente hacia la Avenida y calle Maestro Gaspar Vivas, de esta gran manzana de equipamientos.

SECCIÓN ACTIVA: Las dos secciones-concepto del  edificio explica su comportamiento: el control y la gestión del aire en condiciones naturales, limitando el uso de las instalaciones al mínimo posible. El ágora como espacio exterior cubierto, y los patios dispuestos a lo largo de la planta funcionan como filtro catalizador del aire procedente de las masas de vientos, imperantes en la orientación sudoeste, y estos atemperan toda la planta del edificio, acelerando su distribución por todo el espacio.

FACULTAD DE AGRONOMÍA DE SEVILLA

FACULTAD DE AGRONOMÍA DE SEVILLA

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.

PROYECTO:
Proyecto de reforma y ampliación de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
PROGRAMA:
Aularios, despachos, laboratorios, biblioteca, área administrativa y zonas comunes.
LUGAR:
Sevilla, España
FECHA CONCURSO:
2018
FASES:
Concurso
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
5300 m2
PROMOTOR:
Universidad de Sevilla
ASESORES:
Tedeco Ingenieros, Elite Ingeniería
COLABORADORES:
José Pedraza

La reforma y ampliación de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónoma de la Universidad de Sevilla es una propuesta desarrollada en un único edificio formado por dos piezas entorno a un patio común.

El proyecto construye un patio como espacio representativo y funcionalmente versátil, entorno al que se dispone la edificación reformada, la biblioteca y los laboratorios.

En el edificio existente se realiza una reforma para su optimización funcional y energética, en él se alojan las aulas, laboratorios docentes y administración, entre otros usos  La ampliación se conecta en las tres plantas y es un edificio funcional de espacios entorno a un patio que permite la partición y equipamiento de laboratorios de investigación y despachos de departamento.

Las fachadas de todas las piezas están formadas por una matriz modulada de huecos iguales que permite múltiples posibilidades de variación de huecos tapados o abiertos, de esta forma se da respuesta a posibles modificaciones interiores que afecten a la necesidad de luz natural o la ausencia de la misma. También se consigue así optimizar la luz natural que entra a las aulas en función de su orientación y tamaño.

FACULTAD MEDICINA BADAJOZ

FACULTAD MEDICINA BADAJOZ

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.
PROYECTO:
Facultad de medicina de Badajoz
PROGRAMA:
Nueva Facultad de medicina de Badajoz
LUGAR:
Badajoz
FECHA CONCURSO:
2018
FASES:
Concurso
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
8540m2
PROMOTOR:
Junta de Extremadura
ASESORES:
Tedeco Ingenieros, Elite Ingeniería
COLABORADORES:
Alicia Jimenez

La salud es principalmente la medida de la capacidad de cada persona de hacer o de convertirse en lo que quiere ser«(*).

Por René Dubos, Microbiólogo, premio Pulitzer, autor de “So Human an Animal: How We Are Shaped by Surroundings and Events”, 1968.

La relación entre arquitectura y salud se hace evidente en el momento en que la primera define y construye espacios saludables, esto es, parafraseando la cita, en la medida en que permitan a cada cual formarse y convertirse en lo que quiere ser.

Esta definición de salud y optimización de espacio saludable guían conceptualmente  la propuesta.

La nueva Facultad de Medicina de Badajoz es un único edificio exento cuyas piezas quedan entretejidas por PATIOS y CIRCULACIONES. Este ENTRAMADO MATRIZ garantiza espacios saludables de relación, donde se desarrolla la vida académica e investigadora.

SISTEMA DE GUARDERÍAS EN MOSCÚ

SISTEMA DE GUARDERÍAS EN MOSCÚ

Datos técnicos

ARQUITECTOS/AUTORES:
MEDIOMUNDO Arquitectos. Marta Pelegrín + Fernando Pérez.
PROYECTO:
Sistema de guarderías
PROGRAMA:
Guarderías (K1-K2) para 220 + 350 niños
LUGAR:
Leninsky District – Moscú
FECHA CONCURSO:
2013
FASES:
2013 – 2014 ANTEPROYECTO
CATEGORIA:
Educación
SUPERFICIE:
K1= 4173,90 M2    K2= 6.096,72 M2
PROMOTOR:
EDDEA ARQUITECTURA Y URBANISMO S.L.P. – ATLANTICA PLATFORM SL
ASESORES:
Arq. Vadim Ya Lenok – Ing. Clancy
COLABORADORES:
Arq. José Ramón Guerra, Arq. Bernardette Soust, Arq. Claudia Cerrelli, Arq. Christina Georgiou, Arq. Noel Venegas, Alvaro Lopez

Los edificios K1 y K2 forman parte de la ordenación urbanística dirigida por EDDEA-ATLANTICA, para el distrito de Leninsky, Moscú. Este Master Plan define el concepto de “Design Re-use Patron” como instrumento clave para la actuación e intervención urbana del distrito.

En este contexto MEDIOMUNDO Arquitectos es quien diseña los edificios destinado a edificios prescolares y guarderías y sus entorno. Para estos proyectos se propone un sistema de elementos, reglas y principios que componen el patrón, adaptándose a las restricciones, normativas y exigencias programáticas.

Los edificios resultantes han sido definidos con la idea de potenciar las calidades arquitectónicas de los espacios interiores y la calidad de vida de sus ocupantes. Esto ha implicado el doble desafío de estudiar exhaustivamente las tipologías existentes a fin de poder definir mejoras en las características de los espacios existentes, al tiempo de adaptar restricciones y exigencias del programa a los edificios diseñados, modulable, ampliable, reusable.

Las propuestas desarrolladas han sido construidas en formato BIM, lo que ha permitido la obtención y gestión de información sobre el edificio, las definiciones materiales, los sistemas constructivos utilizados, la cuantificación de materiales y elementos constructivos.